Как принять наследство в такой ситуации.
|
|
Михаил | Дата: Среда, 20.01.2010, 08:23 | Сообщение # 1 |
| Здравствуйте! У моего знакомого недавно умер дядя, который оставил ему завещание на свою долю в трехкомнатной квартире. Квартира была приватизирована на двоих - отца и дочь, каждому выдали свидетельство о собственности. Дочь в настоящее время в этой квартире проживает. Какие шаги должн предпринять мой знакомый, чтобы вступить в права наследства? Может ли дочь оспорить завещание? Нужно ли приходить с ней к какому-либо соглашению, или можно все делать самим, автономно? Буду благодарен за любую поддержку.
|
|
| |
anita | Дата: Среда, 20.01.2010, 08:26 | Сообщение # 2 |
Admin
Статус: Offline
| Добрый день. Михаил. Срок принятия наследства 6 мес., то есть в этот срок наследники должны подать заявление нотариусу, который будет вести наследственное дело. Дочь может оспорить завещание в судебном порядке, но ей необходимо будет доказать, что отец был не в здравом уме, или под давлением писал завещание. Также дочь может сослаться на норму закона о ненадлежащих наследниках, если конечно сможет что-либо доказать!
|
|
| |
Гость | Дата: Вторник, 27.07.2010, 06:56 | Сообщение # 3 |
| Добрый день! Собственником квартиры является теща. Моя жена отказалась от своей доли при приватизации в пользу матери. Квартиру приватизировали и прописали там меня и дочь. Жена умерла. Есть ли какие-то права на эту квартиру у меня или моей дочери?
|
|
| |
anita | Дата: Вторник, 27.07.2010, 07:00 | Сообщение # 4 |
Admin
| Добрый день. Как один из вариантов в вашей ситуации. Ваша дочь (внучка собственнику) может унаследовать квартиру как наследник по праву представления (дочь), но при условии если у тещи в свою очередь не будет наследников. Или можно подарить долю или квсю квартиру.
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 23.09.2010, 09:12 | Сообщение # 5 |
| Добрый день юристы! Помогите пожалуйста, разобраться в такой ситуации! У меня умерли оба родителя, всего нас детей четверо.Родители выдали мне завещание,поскольку я все время жила вместе с родителями и ухаживала за ними. У остальных детей свои семьями и есть дома.Я начала собирать документы для принятия наследства нотариусу. Какие документы нужны для этого, требуется ли согласие на это моих родного брата и сестер и для чего нотариус, старший брат пенсионер.
|
|
| |
anita | Дата: Четверг, 23.09.2010, 09:17 | Сообщение # 6 |
Admin
| Добрый день. Вам необходимо собрать документы на: наследственное имущество, которое осталось после смерти наследодателей; подтверждающие родство и свидетельство о смерти, а также само завещание с отметкой нотариуса который удостоверял завещание. Так как наследуете Вы по завещанию то согласия или отказа от наследства ваших братьев и сестер не требуется. Нотариус вызывает вашего брата пенсионера, потому что он имеет право на обязательную долю в наследстве, независимо от завещания (половину того, что ему причитается по закону: 1/4 по закону, так как вас 4 наследников и еще делим на 2).
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 07.10.2010, 07:31 | Сообщение # 7 |
| Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, на какую долю в наследстве может претендовать мой муж после смерти матери. Отец жив, есть родной брат, дом в котором живет отец принадлежал матери и есть еще квартира, которая принадлежала матери.
|
|
| |
anita | Дата: Четверг, 07.10.2010, 09:03 | Сообщение # 8 |
Admin
| Добрый день. После смерти наследодателя (матери), наследниками первой очереди будут: супруг и двое детей (сын и сын, который ваш супруг). Каждый наследник будет претендовать на 1/3 долю. Супруг наследодателя может выделить свою долю как переживший супруг в размере 1/2 из совместно нажитого имущества. так же наследники могут отказаться от наследства как в пользу другого наследника так и без указания.
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 07.10.2010, 12:20 | Сообщение # 9 |
| Спасибо за ответ, только я не совсем поняла, отец обязательно должен выделить 1/2 долю от совместно нажитого с матерью имущества, а на троих делится только половина матери? Соответственно получается что отцу достается 4/6 имущества матери, а сыновьям по 1/ 6 каждому? Или при согласии отца можно поделить по 1/3 на каждого, потому что все было зарегистрировано на мать. Заранее спасибо за ответ.
|
|
| |
anita | Дата: Четверг, 07.10.2010, 12:34 | Сообщение # 10 |
Admin
| При обращении к нотариусу, который будет вести наследственное дело, супругу необходимо (нотариус будет выяснять его решение заявлением) принять решение о том будет ли он выделять свою долю как переживший супруг или нет. Если будет то как вы уже посчитали будут доли, если нет то по 1/3 каждому наследнику. Так же наследник может отказаться от все своего наследства.
|
|
| |