Добрый день.
Я работник банка. Меня пригласили в качестве свидетеля в гражданском деле. Ответчик, у которого по стечению обстоятельств оказался счет в нашем банке, боясь моих показаний (которые в принципе не имеют отношения к его счету), написал письмо в мой банк с просьбой провести расследование, якобы я должен дать показания именно по счету данного клиента и обязательно дать ложные показания и раскрыть банковскую тайну. В банке проведено служебное расследование. В общем, все было сделано с целью компрометировать меня на работе.
Вопрос в следующем:
1. Могу ли я как работник банка по требованию суда в зале суда раскрыть информацию о счете клиента (заранее суд делал официальный зарпос в банк о предоставлении данной информации и получил официальный письменный ответ). Если возможно, хотелось бы получить ответ со ссылкой на ст. закона. Единственное, что я нашел, это то, что я обязан дать показания, т.к. ответчик не является мне ни родственником, ни супругой.
2. Могу ли я потребовать в судебном порядке возмещения морального вреда от ответчика (после письма, направленного в банк), т.к. была указана информация, якобы я буду давать показания именно по счету и именно лгать. чего я, в принципе, не собирался делать.
3. Могу ли я потребовать в судебном порядке от ответчика официального письма в мой банк с извинениями в мой адрес. Я понимаю, что многие могут ответить, что это мое право - подавать в суд или нет. Но хотелось бы получить ответ, на сколько реально выиграть в случае подачи заявления в суд.
Заранее благодарю.