Категории каталога

Юридические статьи [34]
юридические статьи юридической компании
юридическая практика компании [6]
в данном разделе собрана юридическая и судебная практика Юридической Компании АН&ТА.

Форма входа

Друзья сайта





Среда, 22.11.2017, 06:47
Приветствую Вас Гость | RSS
ООО Юридическая компания "АН и ТА"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей / практика компании


Главная » Статьи » Юридические статьи

Налог с договора аренды или найма. Вопрос клиентов
Получив такое письмо, граждане пугаются и зачастую идут в ИФНС и сообщают о том что сдают жилье в аренду, считая, что налоговики действительно все знают и действительно накажут. Скрывать свои доходы от налогообложения, разумеется, нехорошо, но всегда ли у нас фискальные органы, имеющие план по сбору платежей, действуют законно?
Юристы нашей компании отвечают на частный вопрос:
Обратимся к Налоговому кодексу.
В соответствии с законом (подпункт 1 пункта 1 статьи 31 НК РФ) налоговые инспекторы могут на основании письменного уведомления вызывать налогоплательщиков в налоговые органы для дачи пояснений во всех случаях, связанных с исполнением законодательства о налогах и сборах.
И здесь первый момент, на который надо обратить внимание. Форма такого уведомления утверждена Приказом ФНС России от 31.05.2007 № ММ-3-06/338@ и должна применяться всеми без исключения сотрудниками налоговой инспекции. Так что если пришедшее уведомление составлено в свободной форме, то это уже вызывает сомнения, что у инспектора есть какая-либо конкретная информация о деятельности гражданина.
По большому счету в таком случае и идти-то в налоговую необязательно – ответственность за неявку в налоговые органы закон не устанавливает. Правда, есть смысл написать письмо в налоговую: мол, ничего не нарушал, ничего не знаю и т. п.
И самое главное – взыскание налогов (а также пеней и штрафов) с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, возможно только в судебном порядке. Это положение установлено статьей 48 НК РФ. Так что пока не пришло извещение из суда, можно вообще ни о чем не беспокоиться.
Если же до суда дело все-таки дошло, то доказывать свою невиновность налогоплательщик не обязан – бремя доказывания в этом случае возложено на налоговые органы (пункт 1 статьи 249 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Теперь о грустном – если все-таки налоговики обратятся в суд и его выиграют.
Гражданин в таком случае будет обязан внести не уплаченную сумму НДФЛ (13% от суммы полученного в результате сдачи квартиры внаем дохода), а также пени за каждый день просрочки в процентах от не уплаченной суммы налога (процентная ставка — 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка России).
И, разумеется, гражданин может быть привлечен к ответственности по статье 122 НК РФ за неуплату налога на доходы физических лиц (максимальный штраф – 40% от не уплаченной суммы налога) и штраф за не подачу декларации по статье 119 НК РФ (5% от не уплаченной суммы налога за каждый месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% и не менее 100 рублей; если срок задержки превышает 181 день – 30% суммы налога и 10% суммы налога за каждый месяц начиная со 181-го дня).
За уклонение физического лица от уплаты налогов предусмотрена и уголовная ответственность по статье 198 УК РФ, которая может наступить в случае, если гражданин не заплатит либо более 100000 рублей за период в пределах трех финансовых лет подряд (при условии, что доля не уплаченных за этот период налогов превышает 10% от общей суммы налога к уплате), либо просто более 300000 рублей.
Отметим, что в соответствии с пунктом 3 статьи 108 НК РФ привлечение гражданина к уголовной ответственности по указанным основаниям исключает возможность взыскания с него уплаты штрафов, предусмотренных статьей 122 НК РФ.
Тем не менее, доказать факт налогового правонарушения или уголовного преступления налоговой инспекции будет сложновато.
Если наймодатель при сдаче квартиры воспользовался услугами риэлторского агентства, то налоговики вроде бы могут получить доказательства в агентстве. Но, во-первых, такие агентства не включены в перечень организаций, обязанных сообщать в налоговые органы сведения, связанные с учетом налогоплательщиков, а, во-вторых, с точки зрения законодательства этой информации (даже полученной в ходе проверки самого агентства) будет недостаточно для обвинения гражданина в неуплате НДФЛ.
Объявления в газетах о сдаче квартиры, звонки «добрых» соседей в налоговую и прочие  свидетельства, доказывающие намерение гражданина вступить в отношения по договору найма, никак не доказывают получение им дохода, с которого он не уплатил налоги. Налоговой для доказывания обязательно нужен документ, подтверждающий фактическое получение денежных средств в конкретной сумме (расписка, почтовый перевод, платежное поручение). Если такого документа нет, то все остальные доказательства суд вряд ли убедят.
Итак, надо запомнить три основные вещи при общении с налоговой по подобным поводам:
1. Уведомление о необходимости явки в налоговую должно быть на бланке; оно вообще вас ни к чему не обязывает.
2. Взыскать штраф с физического лица может только суд.
3. Если у налоговиков нет платежного документа, подтверждающего факт получения дохода, то доказать этот самый факт, а, следовательно, и неуплаты налога практически невозможно.
Юристы нашей компании рекомендуют официально заключать договор аренды или найма и уплачивать налоги.
Категория: Юридические статьи | Добавил: anita (20.10.2009)
Просмотров: 1276 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Юридическая Компания "АН&ТА" © 2008