Категории каталога

Юридические статьи [34]
юридические статьи юридической компании
юридическая практика компании [6]
в данном разделе собрана юридическая и судебная практика Юридической Компании АН&ТА.

Форма входа

Друзья сайта





Пятница, 24.11.2017, 10:42
Приветствую Вас Гость | RSS
ООО Юридическая компания "АН и ТА"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей / практика компании


Главная » Статьи » Юридические статьи

Новшества вводимые в общества с ограниченной ответственностью Федеральным законом от 30.12.08 № 312-ФЗ

Теперь из учредительных документов Общества исключается УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР

С 1 июля 2009 года у обществ с ограниченной ответственностью останется всего один учредительный документ - устав, вне зависимости от количества учредителей. Деятельность Общества больше не будет регламентироваться участниками в учредительном договоре. До данных изменений в договоре устанавливаются обязательства учредителей, связанные с созданием общества и др. положения деятельности Общества. Но законодатель предусмотрел, что при подаче документов в регистрируемый орган необходимо будет представлять договор учредителей для государственной регистрации создаваемого Общества. На основании данного документа регистрирующий орган внесет в Единый Государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведения о номинальной стоимости долей в уставном капитале Общества учредителей и об их владельцах. На учредительный договор может быть предусмотрен режим коммерческой тайны. Этот документ в отличие от устава Общества не нужно будет представлять заинтересованным лицам по их требованиям.

  В настоящее время в нормах регулирующих порядок внесения изменений в учредительные документы Общества, заложено противоречие. Для внесения изменения в устав не всегда требуется единогласно принятое решение общего собрания участников, а на практике фактически оно необходимо. Дело в том, что содержание устава во многом дублирует содержание учредительного договора. Но чтобы внести изменения в учредительный договор, необходимо одобрение всех участников общества. Так как такой договор является заключенной ими многосторонней сделкой.

С 1 июля 2009 года учредительные договоры уже созданных обществ утрачивают силу учредительного документа.

В уставе общества не нужно указывать доли участников

Из перечня предусмотренного законодательством РФ об обязательных сведениях, которые должны отражаться в уставе, будут исключена информацию о размере и номинальной стоимости долей участников общества. Таким образом, отпадает необходимость менять устав при каждом изменении структуры уставного капитала общества и состава его участников.

Комментируемые в данной статье поправки переносят данные об участниках и их долях из уставов обществ в ЕГРЮЛ и обязывают само общество вести списки своих участников.

Чтобы зафиксировать переход доли или части доли к третьему лицу, необходимо представить в регистрирующие органы, ведущие ЕГРЮЛ, документы, которые подтверждают основание такого перехода. Напомним, что с 1 июля 2009 года сделка по продаже доли или части доли в ООО должна быть обязательно нотариально удостоверена. В противном случае такая сделка будет признана недействительной. Однако из этого правила законодатель делает ряд исключений. В частности, для случаев, когда доля переходит самому обществу или распределяется между его участниками.

К новому собственнику доля в обществе переходит в момент нотариального удостоверения сделки, если оно является обязательным, или в момент внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Выход из Общества регулируется Уставом

С 1 июля 2009 года участник сможет выйти из общества только при условии, что такая возможность прямо предусмотрена уставом. Теперь в уставе должны быть описаны процедура и последствия выхода участников.

Чтобы новые положения устава о выходе из общества участника были легитимными, за них должны проголосовать все участники общества на общем собрании.

Из указанного выше положения есть исключение, для Обществ созданных до вступления в силу Закона № 312-ФЗ. Изменение, допускающее выход участников, может быть внесено в устав такого общества по решению общего собрания участников, принятому 3/4 голосов.

Благодаря изменениям в законодательстве с 1 июля 2009 года,  сократится срок, в течение которого общество должно рассчитаться с выбывшим из него участником. Чтобы установить размер причитающейся ему выплаты, не нужно будет ждать окончания года, в котором он подал заявление о выходе из общества. Действительная стоимость доли, а не номинальная доля, участника будет определяться по данным бухгалтерской отчетности за месяц, предшествующий месяцу, в котором участник обратился с указанным заявлением. В настоящее время закон предписывает рассчитывать такую стоимость по итогам года, в котором участник вышел из общества. Сумма, равная этой стоимости, или имущество такой же стоимостью должны быть выданы участнику в течение трех месяцев, а не шести, как установлено нормами закона, действующего до 1 июля 2009 года.

Общество может предусмотреть другой порядок и другие сроки расчета с выходящим из него участником. Для этого в устав общества должны быть включены соответствующие положения. Причем они должны быть единогласно одобрены всеми участниками на общем собрании при рассмотрении редакции цстава общества. Исключить указанные положения из устава можно по решению общего собрания участников, принятому 2/3 голосов. Такие правила устанавливает пункт 6.1, которым с 1 июля 2009 года будет дополнена статья 23 Закона № 14-ФЗ.

Процедуры регулирующие деятельность Общества станут более конкретными

Новый Закон не только решил рассмотренные выше вопросы регулирования деятельности Общества, но и внес ряд других новелл, а также уточняющих положений. Они направлены либо на предотвращение злоупотреблений правами, которые предоставлены Обществу и его участникам, третьим лицам, либо на поддержание имущественной обеспеченности деятельности общества.

Законодатели дополнили процедуру, в соответствии с которой участники совершают преимущественную покупку доли Общества.

В частности, приобретать долю можно будет по той цене, которая заранее определена в уставе, а не только по той, которую предложил продавец этой доли третьему лицу. В уставе цена может быть установлена в твердой денежной сумме или на основании критерия, определяющего стоимость доли.

К таким критериями могут быть отнесены: стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и т.д.

Кроме того, конкретизировали процедуры продажи и оплаты долей, принадлежащих обществу, оплаты уставного капитала общества при его увеличении и пр.

Переходные положения для Обществ, созданных до 1 июля 2009 года

Общества с ограниченной ответственностью, созданные до 1 июля 2009 года, обязаны до 1 января 2010 года внести изменения в свои уставы и учредительные договоры, чтобы привести их в соответствие с новыми требованиями ГК РФ и Закона № 14-ФЗ. В момент регистрации таких изменений регистрирующий орган должен отразить в ЕГРЮЛ сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников общества. Это будет сделано на основании учредительного договора.

В период с 1 июля 2009 года и до указанного момента будут применяться только те положения устава и учредительного договора, которые не противоречат упомянутым требованиям.

Категория: Юридические статьи | Добавил: anita (04.03.2009)
Просмотров: 2573 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Юридическая Компания "АН&ТА" © 2008